首页>今日要论今日要论

十九大报告的民生“三度”

2018年01月12日 10:42 | 作者:郑剑 | 来源:人民网
分享到: 

第五届中国民生发展论坛暨第十一届中国国际公益慈善论坛2017年12月28日在北京举行,人民日报社办公厅主任郑剑出席论坛并做主旨演讲。以下为演讲全文。

我们党历来十分重视保障和改善民生工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把保障和改善民生摆在更加突出的位置,作出一系列重大决策,采取一系列重大措施,推动这项工作取得显著成效,同时形成许多理论认识成果。这些成效体现在我国社会大局团结稳定和人民生活水平不断提高上,这些理论认识成果体现在习近平总书记系列重要讲话和党中央众多文件中,党的十九报告是其集大成。十九大报告关于民生的论述贯穿于多个部分、渗透在字里行间,鲜明呈现出“三度”,就是高度、力度、温度。

timg

着眼于实现我们党的初心使命和根本宗旨,深刻阐述保障和改善民生的重大意义,高度提升

思想是行动的先导,理论是行动的指南。十九大报告内容丰富、博大精深,贯穿着马克思主义的立场观点方法,具有很强的创新性、前瞻性、指导性。报告中“人民”一词出现高达203次,“人民美好生活”一词反复出现,凸显了人民在党和国家事业中的崇高地位和根本作用,凸显了保障和改善民生、提高人民生活水平的迫切要求和重大意义,这是对我们党执政理念的丰富与发展。

报告开宗明义,指出大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;进而指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这是第一次对我们党的初心和使命作出界定,与我们党的性质和宗旨是完全一致的,深刻揭示了我们一切工作的出发点和落脚点,为进一步做好保障和改善民生工作提供了理论依据。

报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。新时代,站起来、富起来、强起来,铿锵有力,充满自豪,是宣示,更是召唤,为进一步做好保障和改善民生工作注入了强大动力。

报告指出,新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”把保障和改善民生作为中国特色社会主义基本方略的重要内容,突出“全体人民”,强调“共同富裕”,规定了保障和改善民生的普惠性,反映了新时代坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,为进一步做好保障和改善民生工作指明了前进方向。

报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。从2020年到本世纪中叶可以分为两个阶段安排。第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;到那时,人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;到那时,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。决胜期要求,两阶段安排,突出改善人民生活,强调走向更加美好,是时间表,也是路线图,为进一步做好保障和改善民生工作描绘了光明前景。

编辑:李敏杰

01 02

关键词:民生 改善 人民 保障 报告

更多

更多