首页>社会新闻 社会新闻

公募基金新规:非"港股"基金股票资产最多50%买港股

2017年06月15日 08:26 | 作者:张苗 | 来源: 中国基金报
分享到: 

u=1979350247,3191676134&fm=11&gp=0

网络配图

公募基金参与港股通交易正式迎来新规!基金君今日获悉,《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》(以下简称《指引》)已经下发,指引对于公募基金通过港股通交易投资港股的比例、基金经理要求以及注册审核材料等有了更细致的规定。

基金君发现,《指引》重点是对名字中“港股”等类似字样的公募基金,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资港股;如果低于80%则不能带“港股”字样,以避免出现“风格漂移”情况,而且这类非“港股”基金股票资产中投资港股的比例不得超过50%。

另一个规定的重点是,对于通过港股通机制布局港股的公募基金,基金经理投资经历有了更严格要求,若是名字里有“港股”字样的,应当配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(至少有1名为基金经理) ;其他的名字不带“港股”字样的基金参与港股通交易的,应当配备不少于1名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(基金经理或者相关投研人员)。

从目前来看,通过港股通机制来参与港股的基金多为沪港深基金,此外也有一定数量的港股通基金。数据显示,因近年来沪港通和深港通相继开闸,港股表现较好,基金公司通过港股通投资港股的热情高涨,主要通过设立沪港深基金的方式参与,包括进入发行期的沪港深基金在内,合计约有93只基金。

这些沪港深基金此前多数投资范围是:无论是股票型还是混合型品种,基本都是规定投资于香港联合交易所上市股票的投资比例占基金资产的0-95%。此外,也有很多基金经理仅有A股投资经验,因此目前看新规对此进行了力度较大的规范。

0 1 0 2 0 3 >

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读