首页>社会新闻 社会新闻

农民采野草被判三年:事先知道是重点保护植物

2017年04月21日 17:44 | 作者:张苗 | 来源: 凤凰
分享到: 

央广网三门峡4月21日消息(记者 周益帆 实习记者 王崇荣)据中国之声《新闻纵横》报道,近日有媒体报道,河南三门峡卢氏县村民秦某在回家途中,采了三株类似兰草的“野草”,被当地森林公安民警查获,经鉴定秦某采挖的是国家重点保护植物蕙兰,随后秦某因非法采伐国家重点保护植物罪被判处其有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3000元。

该案被披露后,有网友质疑法院判决太重,罚不当罪;也有人认为,随便一挖就是重点保护植物,秦某是不是故意盗采?昨晚卢氏县检察院工作人员接受中国之声专访,披露侦办细节。

ab0845cf1de73fe_size65_w629_h480

按照此前媒体披露,河南三门峡卢氏县的农民秦某去年4月发现自己农田附近山坡上长着类似兰草的“野草”,在干完农活回家时,便顺手采了3株,随后被森林公安民警查获,处以行政拘留7天。

2016年8月29日,卢氏县检察院检察官认为秦某已涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪,卢氏县森林公安局应作为刑事案件立案侦查。检察官侯王勇介绍,“2006年卢氏盗挖兰花情况严重,主要是外地人,像南川、陕西的人都来挖,当时网上炒作这个兰花最贵有400万左右。卢氏盗挖非常严重,直观判断,我们办案的都知道是蕙兰,但在办案中必须得鉴定。4月22日查获,4月29日接到群众举报,向森林公安了解情况,正好是鉴定结果出来的时间,所以我们发了立案通知。”

0 1 0 2 0 3 >

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读