首页>社会新闻 社会新闻

比裸贷更狠的培训贷:学生以为在面试 其实在申贷

2017年04月20日 17:50 | 作者:张苗 | 来源: 南方都市报
分享到: 

  11

继曝光裸条借贷后,南都再次调查发现,广州竟有数百名大学生遭诓骗,饱受“培训贷”之害。有学生被催债机构逼债,还有学生甚至表示负债累累,“真的让人活不下去了。”

以校内公益讲座的名义,吸引学生参加一对一免费的职业测试。其间,“导师”不断游说学生加入职业培训班,许以美好愿景,后让学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费。

日前,南都记者陆续接到数十名广州高校的学生和家长报料,称被“广州指路人教育科技有限公司”用这样的套路让毫无经济能力的他们背上了万元债务。记者发现,已有约270名学生有此遭遇。

这到底是一家什么公司?它与第三方贷款公司到底存在何种关系?它向学生反复营销的“蓝海计划”到底是职业培训,还是一场彻头彻尾的骗局?南都记者对此展开了调查。

套路一:“校内讲座”的奥秘

今年19岁的小英就读于广州医科大学,是一名大一学生。小英回忆说,去年11月,进入大学校园才两个月的她偶然在校园路上看到有人派传单,说有一个关于就业的讲座,就产生了兴趣。

与小英一样,多名学生称,他们接触到指路人公司,是从公司在校内开办的讲座。

“在学校举办一场讲座并不难。”学生小豪说,学校社团会向校团委申请,只要企业符合相关要求,学校一般不会阻拦。

0 1 0 2 0 3 0 4 0 5 0 6 0 7 0 8 >

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读