首页>社会新闻 社会新闻

“成龙魔咒”再应验!南京站台博物馆馆长被停职

2016年04月27日 08:51 | 来源: 法制晚报
分享到: 

原标题:博物馆办商业活动邀成龙 博物馆负责人被停职

[摘要]某地产公司在南京博物馆开发布会,并请来影星成龙坐镇,但仅一天该博物馆负责人就被停职。这一事件被网友称之为“神结局”。

博物馆办商业活动邀成龙 博物馆负责人被停职

成龙出席活动

法制晚报讯(记者 王磊)南京博物馆朝天宫其历史可以上溯至春秋时期吴王夫差修筑的冶城,之后历经沧桑,或为道观,或为学宫。清同治年间,在清原址上改建而成,从宋元明代的道教建筑变成了儒家的文庙和江宁府学。有网友认为,房地产开发商的商业活动,放到全国重点文保单位内的孔子像前举行,不妥当。

某地产公司在南京博物馆开发布会,并请来影星成龙坐镇,但仅一天该博物馆负责人就被停职。这一事件被网友称之为“神结局”。

昨天下午,南京市文广新局通过其官方网站发布消息,该市国家级文保单位、南京市博物馆朝天宫大成殿于24日下午举行房地产新闻发布会影响负面,该馆负责人未履行任何报批手续,严重违规,责成停职检查。

对此,南京市文广新局昨天通报称,4月24日下午,一房地产公司在南京市博物馆大成殿举行房地产新闻发布会。在国家级文物保护单位进行与文物保护不相关的商业推介活动,在业界产生了较大的负面影响,一些网友对文物部门提出了质疑。

事情发生后,南京市文广新局局党委高度重视,在查明有关情况的基础上,于4月25日上午召开党委会,研究有关处理意见。

该局党委认为:南京市博物馆有关负责同志同意在国家级文保单位举行商业活动,未履行任何报批手续,属擅自许可,严重违规;将国家文保单位和公共文化资源提供开发商用于商业用途,不符合文博场馆保护与利用的原则。

会议决定:立即责成南京市博物馆主要负责同志馆长停职检查;南京市文广新局纪委、局监察室进一步调查核实有关情况;根据最后调查结果,对主要负责人、分管领导分别给予行政和党纪处理。同时,责成南京市博物总馆立即召开中层干部会议,通报此次事件情况,举一反三,强化领导干部大局意识、责任意识、规矩意识、纪律意识,加强内部管理。综合报道/记者 王磊

更多 时事新闻

更多 阅读推荐

更多 延伸阅读